Школьная столовая рассчитана на 40 посадочных мест, полностью укомплектована посудой и оборудованием, все учащиеся школы получают горячие обеды в соответствии с разработанным и утвержденным двухнедельным меню. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Горячим питанием охвачены 100% учащихся. Организовано льготное питание для обучающихся из малоимущих семей за счет средств бюджета муниципального района «Жиздринский район». Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже.
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях:
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета.
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
учащиеся 5-9классов из многодетных семей;
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Питанием за счет средств районного бюджета МР "Жиздринский район» обеспечиваются обучающиеся 5 - 9 классов общеобразовательных организаций, (основание: постановления администрации (исполнительно-распорядительный орган) МР "Жиздринский район" Калужской области от 09.01.2024 г. №2 "Об установлении на 2024год ассигнований за счет средств местного бюджета на обеспечение питанием обучающихся в образовательных учреждениях МР "Жиздринский район").
Порядок предоставления горячего питания в школе
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-9-х классов производится на основании заявления родителей по форме и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности.
Основанием для рассмотрения вопроса обеспечения питанием за счет средств областного бюджета на льготной основе обучающегося из многодетной семьи, в которой среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области является заявление его родителей (законных представителей).
К заявлению прилагаются:
- справка отдела социальной защиты населения МР "Жиздринский район" о том, что заявитель (родитель, законный представитель) является получателем мер социальной поддержки.
Стоимость питания для обучающихся 1 - 4 классов - 84 рубля 86копеек в день на 1 человека.
Стоимость питания для обучающихся 5 - 9 классов за счет средств муниципального бюджета - 50 рублей в день на 1 человека, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
Стоимость питания для обучающихся 5 - 9 классов из многодетных семей за счет средств регионального бюджета - 84 рубля 86копеек в день на 1 человека.
Ответственный за организацию питания и питьевой режим в школе- Пак Елена Сергеевна телефон +7 (48445) 3 -15- 40
Фунциональные обязанности:
- осуществление контроля за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима;
- проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль правильности хранения и оборотов продуктов питания;
- составление при участии шеф-повара ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
- осуществление периодического подсчета химического состава блюд и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, минеральных, веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд;
- контроль закладки продуктов и отпуск блюд, согласно поступившим заказам, проведение бракеража готовой продукции;
- осуществление контроля за санитарным состоянием столовой, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
- оформление в установленном порядке служебной документации.